Für den Mürbeteig Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. 150g Margarine in Stücke schneiden und mit 5 EL kaltem Wasser hinzugeben. Alles mit den Händen zu einem Teig kneten. Zu einer flachen Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden (auch das Grün!). Die Champignons in Scheiben schneiden. 3 Knoblauchzehen fein hacken. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
50 g Margarine in einer Pfanne erhitzen. Lauch und Champignons hinzugeben und ca. 5 Minuten anbraten. Knoblauch und Thymian hinzugeben und ca. 2-3 Minuten weiterbraten. Mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühpulver würzen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. In eine leicht gefettete Quiche-Form legen, Ränder hochziehen und gut festdrücken. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen.
Den Seidentofu mit der Maisstärke cremig mixen. Unter die Champignon-Lauch-Mischung rühren. Bei Bedarf nochmal abschmecken. Die Füllung auf den vorgebackenen Mürbeteig geben und glatt streichen.
Die Quiche ca. 30 Minuten backen, anschließend ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dazu passt ein grüner Salat.