Steckrübe putzen, schälen und auf einer groben Reibe raspeln.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Steckrübe, Zwiebel und getrockneten Thymian mit dem Ei mischen. Eventuell noch 1 – 2 EL Mehl unterrühren.
Rösti von jeder Seite in ca. 2 Minuten goldbraun braten. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: 80 °C, Gas: Stufe 1) warm halten. Die 2. Portion Rösti ebenso braten.
Inzwischen Quark und Milch glattrühren.
Eine Zitronenhälfte auspressen. 1 TL Saft in den Quark rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Birne waschen, trocken reiben, vierteln und entkernen. Birne fein würfen und unter den Quark rühren.
Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Steckrüben-Rösti mit Birnenquark auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.