Bohnen putzen, waschen und in Stücke schneiden. Bohnen in kochendes Salzwasser geben und ca. 8 Minuten garen. Inzwischen Austernpilze putzen und in mundgerechte, nicht zu kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Schinkenwürfel (oder in Würfel geschnittenen Räuchertofu) in einer Pfanne knusprig anbraten, aus der Pfanne nehmen. Öl in die Pfanne geben, erhitzen, Zwiebelwürfel zufügen und unter Wenden kräftig anbraten, Austernpilze zufügen, kurz unter Wenden mit anbraten, bis sie ein wenig Farbe kommen.
Thymian hinzuzufügen. Inzwischen Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten, beim Abgießen 150 ml Nudelwasser auffangen. Bohnen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
Austernpilze mit Nudelwasser ablöschen, kurz aufkochen und in den Nudeltopf geben. Bohnen, Nudeln und Speck zufügen, kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und auf Tellern anrichten.