Den Kürbis waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in ca. 2x2cm große Würfel schneiden. Mit etwas Wasser und Salz in einem Topf aufkochen und ca. 8 Minuten weichkochen. Abgießen, dabei etwas Flüssigkeit auffangen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Tomaten waschen und je nach Größe halbieren, vierteln oder in Stücke schneiden.
Zwiebeln würfeln, Knoblauch pressen und in einer ofenfesten Pfanne anschwitzen, bis sie glasig werden. Tomatenmark und Zucker hinzugeben, kurz mit anbraten, dann mit den geschnittenen Tomaten ablöschen. Gewürze und Salz hinzufügen, kurz aufkochen. Die Pfanne in den Ofen stellen und für ca. 45 Minuten garen lassen - zwischendurch den Balsamico hinzufügen und umrühren.
Für die Polenta ausreichend Gemüsebrühe (siehe Packungsanweisung) aufkochen, 1 TL getrockneten Thymian und 1/2 TL getrockneten Rosmarin hinzugeben. Die Polenta einrühren und auf kleinster Stufe je nach Angabe quellen lassen, dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Butter, geriebenen Parmesan und Kürbispüree unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Polenta auf einen tiefen Teller geben, in der Mitte mit der Schöpfkelle ein Loch formen und Sauce einfließen lassen. Dick mit Parmesan bestreuen - ein absolutes Soulfood!