Alle Zutaten in einer Schale gut miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sellerie waschen und die untere Hälfte schälen. Mit Schale in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
Die Selleriestücke mit der Schale nach oben auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Verwenden Sie besser Backpapier, weil die Barbecue-Sauce sich sonst zu sehr am Blech klebt.
Die Selleriestücke mit dem Öl einstreichen. Mit einem kleinen Löffel die Barbecue-Sauce auf die Selleriestücke geben und auch mit dem Löffel verstreichen. Sie kommen nun für ca. 35 bis 40 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen. Zwischendurch mit einem Stäbchen testen: Die Selleriestücke sollen innen weich aber bissfest sein.
In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsanweisung kochen.
Den Lauch in ca. 0,5 cm dicke, halbe Ringe schneiden, die Möhren in dünne Scheiben, die Paprika in Stückchen, die Cherrytomaten halbieren. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lauch mit den Möhrenscheiben darin andünsten. Nun kommt das restliche Gemüse dazu und wird solange gedünstet, bis es weich aber noch bissfest ist.
Zum Schluss kommen noch 1 EL Sojasauce und 1 EL Öl zum Gemüse. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.