Die Navet zählt zur Familie der Kreuzblütengewächse. Sie kann vollständig und vielfältig verzehrt werden und gilt als die zarteste aller Speiserüben. Sie ist eng verwandt mit der Herbstrübe,
kugelförmig und weiß bis pink-rötlich. Ihr Geschmack reicht von leichter Schärfe bis zur dezenten Süße. Sie ähnelt daher dem Radieschen.Das Kraut der Navet nennt man Stielmus und schmeckt
ähnlich wie Spinat. Diese Blätter sind reich an Karotin und Vitamin C. Die Rübe selbst liefert besonders viel B-Vitamine zudem Folsäure, Eisen und Zink, außerdem ist sie sehr
kalorienarm.Lagerung: Die Navet wird von uns vor dem ersten Frost von Hand geerntet. Die Rübe wirdwährend der Lagerung in Erde gebettet, so bleibt ihre Feuchtigkeit und die knackige Frische
lange erhalten. Je nach Wochenbedarf wird sie aus dem Lager geholt und gewaschen. Bei Ihnen im Kühlschrank ist sie weitere 1-2 Wochen haltbar. Verwendung: Die Navet ist sehr vielseitig
verwendbar. Ein Genuss in Salaten oder roh, gekocht oder gedünstet, als Beilage oder in der Suppe, auch im Eintopf macht sie sich gut.Kleine Rüben können komplett verarbeitet werden. Größere
Exemplare sollten geschält werden.