Ziegenbrie Blütenbert mit einer Blütenmischung aus Kornblumen-Blütenblätter und Ringelblumen-Blütenblätter
100 % Ziegenmilch, pasteurisiert, mind. 45 % Fett i.Tr., Weichkäse,
Mikrobielles Lab
Die Rinde ist essbar.
Käsedaten:
Fett in Tr.: 45,00%
Fett absolut: 29,00%
Salzgehalt: 1,60%
Salzart: Steinsalz
Reifezeit: 10 Tage
Käsegruppe: Weichkäse
Milchbehandlung: pasteurisiert
Labart: mL
Rindenbehandlung: Weißschimmelrinde, bestreut mit Ringelbl.-Kornbl.blütenblätter
Geschmacksbeschreibung mild aromatisch, leichter Heublumengeschmack
Ernährungshinweise
glutenfrei (gf)
weizenfrei (wf)
hefefrei (hf)
eifrei (ef)
ohne Gelatine (oG)
In Wascheid bei Prüm am Fuße der Schneifel gründeten wir im Sommer 2001 unseren Ziegenbetrieb Hof Steinrausch. Wir drei Betriebsgründer hatten vorher mehrere Sommer lang in der
schweizerischen Alpwirtschaft gearbeitet. Dort haben wir nicht nur Käsen gelernt, sondern wir konnten auch unsere Teamfähigkeit unter Beweis stellen. Ausgerüstet mit diesem Können und
Wissen war uns klar, dass handwerkliche Milchverarbeitung und Käseherstellung Grundstock unseres eigenen landwirtschaftlichen Betriebes sein sollten. Die Ziegen gaben uns Neugründern dabei
die Möglichkeit mit wenig Fläche von Anfang an exklusive Produkte (Unsere Produkte) herzustellen. Die Grundsätze des ökologischen Landbaus entsprachen unserem Bild einer zukunftsfähigen
Landwirtschaft. Deshalb entschlossen wir uns zur Mitgliedschaft im Bioland-Verband. Heute halten wir etwa 180 Milchziegen und bewirtschaften insgesamt 60 ha landwirtschaftliche Nutzfläche.
Mit unseren 40 Jungziegen betreiben wir im Sommer Landschaftspflege im Naturschutzgebiet Mehlental. In der hofeigenen Käserei verarbeiten wir die gesamte Milch zu verschiedenen
Käsespezialitäten. Seit 2006 sind wir Demonstrationsbetrieb für den ökologischen Landbau. In diesem Rahmen bieten wir Führungen für Schulklassen (Landwirtschaft zum anfassen), Kindergärten,
Verbraucher und Landwirte an. Und weil wir auch nicht immer nur arbeiten wollen, veranstalten wir seit 2002 jährlich im Frühsommer unsere Jazz -und KinoStallnacht. Für uns und unsere
Besucher immer wieder ein kulturelles und kulinarisches Highlight .
Unser Team
Regino Esch ist in Wascheid aufgewachsen. Nach einer landwirtschaftlicher Lehre und Gesellenjahren hat er seine Ausbildung in Kleve als staatlich geprüfter Landwirt für ökologischen Landbau
abgeschlossen. Sibylle Esch stammt aus Bayern. Nach einer Gärtnerlehre und einem Studium zur Diplom- Agrarbiologin ging es zurück in die Praxis. Wiebke Medau aus Schleswig.Holstein
verschlug nach landwirtschaftlicher Ausbildung und Abschluss an der Ökofachschule in Kleve ebenfalls in die Eifel. Unterstützt werden wir jedes Jahr von Praktikanten aus Schule und
Studium
Sybille und Regino Esch
Wiebke Medau
info@hof-steinrausch.de
Zamescheid 12
54595 Wascheid bei Prüm
Tel: 06551-98 41 73
Fax: 06551-96 51 10